Духовно-нравственное воспитание детей и подростков в условиях муниципальной системы образования

В Притамбовье конференция по духовно-нравственному воспитанию детей проходит ежегодно. А в этот раз она ещё оказалась и юбилейной — V межрайонной конференцией под тематическим названием «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков в условиях муниципальной системы образования».
Обсудить вопросы ценностей, а точнее, как эти ценности привить ребёнку, приехали священнослужители, руководители школ, педагогические работники Тамбовского и Мичуринского районов в школу села Татаново. Поэтому встреча получилась насыщенной и интересной. Говорили много о достигнутом в школах, о проблемах, с которыми сталкиваются педагоги, обобщали опыт и презентовали свои проекты и программы по воспитанию.
Учитель начальных классов Новолядинской школы, руководитель муниципального Центра духовно-нравственного воспитания «Свет православия» Галина Зубова рассказала о своей методической разработке для проведения занятий. Многие школьные и дошкольные учреждения Притамбовья уже пользуются данной литературой.
Как возникла необходимость создать и для дошкольников учебное пособие? К этому меня подтолкнули родители учащихся, которые интересовались, почему для малышей ещё не выпущена духовная литература, вместе с тем простая и понятная каждому. Так, появился методический комплект «Уроки милосердия». На занятиях дети знакомятся с такими понятиями, как трудолюбие, послушание, преданность, честность. Многие эти определения слышат впервые, поэтому стараемся на конкретных примерах объяснять, чтобы было не только доходчиво, но и наглядно, — уточняет Галина Зубова.
Сегодня в Притамбовье действует два муниципальных центра духовно-нравственного воспитания и семь центров образовательных организаций. С 2013 года наш район является активным участником межрегионального проекта возрождения духовного наследия. Конечно, в рамках одной встречи невозможно обсудить все вопросы, поэтому формат конференции разделили на заочные секции и очное участие.
Мы сталкиваемся с тем, что в старших классах среди ребят не принято говорить о духовности. Поэтому на занятиях каждое определение рассматриваю с трёх точек зрения — философия, психология и православие. Наша задача — воспитать культуру речи и культуру ценностей. Как мы работаем в этом направлении? С помощью тренингов, мастер-классов, занятий в группах. Никто сейчас не вспомнит, что одна из частей «Малыш и Карлсон» значительно отличается от других. В ней мальчик видит город в сером цвете, а те вещи, которые ему нравятся, которые ему любопытны — окрашены в яркие краски. Так и для подростков. Ощущение мира для них становится именно таким, то есть ребята замечают только то, что им интересно. Мы же стараемся расширить их взгляды, научить отношениям в современном мире, общественной морали, — подчеркнула Галина Кетова, учитель истории и обществознания Цнинской школы №2.

Автор:
Елена ГРИДЧИНА Фото автора

По материалам сайта: http://www.top68.ru

P.S. Педагогическому коллективу МАДОУ «Детский сад «Колосок» выражена благодарность от управления образования администрации Тамбовского района за успешную работу по формированию у детей духовно-нравственных ценностных ориентиров.
Благодарственным письмом ТОГБУ «Межрегиональный центр возрождения духовно – нравственного наследия Преображение» отмечена руководитель муниципального Центра духовно-нравственного воспитания детей ДОО Тамбовского района Сковородникова Светлана Серафимовна за большую активную работу и творческий подход в организации мероприятий муниципального Центра по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.