Через культуру и традиции русского народа…

В Новой Ляде прошёл районный семинар для педагогов дошкольных учреждений

Традиция проводить в течение года семинары для педагогов детских садов в Притамбовье существует давно. В этот раз все дошкольные образовательные учреждения района объединила одна тема – приобщение к духовно-нравственному воспитанию через культуру и традиции русского народа.Площадкой для его проведения был выбран детский сад «Планета детства» р.п. Новая Ляда, где это направление в числе приоритетных.
Встреча проходила не только в научном, но и, что важно, в практическом формате. Педагоги оценили проводимую работу с детьми, посетили два творческих маршрута для разных возрастных групп дошкольников.
— Тема сегодняшнего семинара — одна из важных в работе нашего учреждения. На протяжении трёх лет мы уделяем большое внимание духовно-нравственному воспитанию. Теперь у нас есть определённый опыт, которым мы можем поделиться с другими педагогами района, — сказала заведующий детским садом «Планета детства» Елена Павлова.
С педагогами были проведены мастер-классы по изготовлению поделки «Дерево жизни» и русской игрушки «Матрёшка» из солёного теста. Позже эти занятия педагоги смогут проводить со своими маленькими воспитанниками.
Главная часть семинара – это обсуждение роли культуры и традиций русского народа в воспитании духовно-нравственных качеств. Педагоги говорили о необходимости и важности использования в работе русского фольклора: поговорок, пословиц, песен и сказок для развития речи детей, о хороводных и дидактических играх, народных праздниках. Педагоги отметили, как весь этот богатый культурный пласт духовно обогащает наших детей, пусть ещё и совсем маленьких.
— Важно своевременно знакомить детей с русскими народными сказками. Слушая эти сказки, сопереживая героям, ребёнок становится участник этих событий. Сюжеты русских сказок воспитывают у ребёнка первые гуманные чувства: заботу, доброту, внимательность, отзывчивость. Помните, что поучительные беседы должны быть короткими. А если малыш изо дня в день просит рассказать одну и ту же сказку — рассказывайте. Значит, у него есть проблема, которую эта сказка помогает решить, — уточнила воспитатель детского сада «Колосок» Ирина Попова.

Елена ГРИДЧИНА
Фото автора

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.